ÂNGULO de Fase Como Marcador de Lipoperoxidação Durante A
fase Rápida de Perda de Peso de Indivíduos Submetidos À
gastroplastia Redutora em y de Roux

Nome: LEANDRA DE AGUIAR ALMEIDA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 28/08/2018
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
FABIANO KENJI HARAGUCHI Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
FABIANO KENJI HARAGUCHI Orientador
HEBERTH DE PAULA Examinador Externo
VALDETE REGINA GUANDALINI Examinador Interno

Resumo: Introdução: A obesidade está associada à elevada taxa de morbidade e mortalidade. Para reduzir o risco de mortalidade e controlar as doenças associadas, a cirurgia bariátrica é um dos tratamentos de escolha. Os seis primeiros meses após a cirurgia correspondem a um período caracterizado pela rápida perda de peso e podem ocorrer importantes alterações na composição corporal e também do estado oxidativo. A lipoperoxidação é um processo oxidativo que afeta principalmente os lipídios de membranas celulares e uma medida que pode avaliar a integridade destas é o ângulo de fase (AF), que reflete a variação da passagem da corrente elétrica pelas membranas celulares. Objetivos: Avaliar o AF, parâmetros do dano oxidativo e suas correlações durante a fase rápida de perda de peso em indivíduos submetidos à gastroplastia redutora em Y de Roux (GRDYR). Metodologia: A amostra foi constituída por participantes voluntários do Programa de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do Hospital Universitário Cassiano Antônio de Moraes, do município de Vitória-ES, submetidos à GRYDR. Os participantes foram avaliados em três momentos: aproximadamente um mês antes (M0), dois meses (M1) e seis meses (M2) após à GRYDR. Foram coletados dados antropométricos de peso corporal e altura, para o cálculo do IMC. A composição corporal e AF foram obtidos por meio da bioimpedância, amostras de sangue foram obtidas para avaliação dos seguintes parâmetros: concentrações séricas de albumina (ALB), triglicerídeos (TGL), malondialdeído (MDA) e produtos avançados de oxidação proteica (AOPP). A análise estatística dos dados foi realizada por meio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21.0. Utilizou-se o teste Shapiro Wilk para testar a normalidade dos dados, análise de variância para medidas repetidas (ANOVA one way ou teste de Friedman) e correlações de Pearson ou Spearman entre AF e parâmetros oxidativos. Foi adotado o nível de significância p<0,05. Resultados: Houve redução significativa (p<0,05) do peso corporal, IMC, AF, massa magra (MM) e massa gorda (MG) ao longo dos momentos, sendo que os valores de peso corporal, IMC, MM e MG diferiram significativamente entre todos os momentos e o AF em M1 e M2 diferiram de M0. As concentrações séricas de ALB não se modificaram ao longo dos momentos (P>0,05). As concentrações séricas de TGL, MDA e AOPP reduziram-se ao longo dos períodos (P<0,05), sendo que, as concentrações de TGL diferiram entre todos os momentos. As concentrações de MDA em M2 diferiram dos demais momentos e de AOPP em M2 diferiram de M0. Quando normalizadas pelas concentrações de TGL, a lipoperoxidação aumentou ao longo dos momentos (P<0,05) com M1 e M2 diferente de M0, enquanto que quando normalizados pelas concentrações de ALB, a oxidação proteica manteve a redução ao longo dos momentos (P<0,05), com diferença significativa entre os momentos M2 e M0. Além disso, foi observada correlação moderada negativa entre o AF e a razão MDA/TGL e não foi detectada correlação significativa entre AF e razão AOPP/ALB. Conclusão: Na fase rápida de perda de peso de pacientes submetidos à GRDYR, houve redução do AF e dos parâmetros do dano oxidativo. Entretanto, houve aumento da lipoperoxidação proporcional e correlação negativa média entre AF e razão MDA/TGL, o que sugere que o AF possa ser utilizado como marcador de lipoperoxidação durante esse período.

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