Desenvolvimento e aplicação de revestimento comestível incorporado com óleo essencial em mamão (Carica papaya L.)

Resumo: O mamão, do gênero Carica papaya L., é a espécie mais cultivada em todo o mundo, o Brasil se encontra como o segundo maior produtor mundial e o Espírito Santo ocupa a segunda colocação no âmbito nacional. Por ser uma fruta que tem uma estrutura frágil e que danifica facilmente, podem apresentar pequenas lesões que contribuem para a deterioração por micro-organismos. Deste modo, são necessários tratamentos preventivos na pós-colheita. Várias alterações podem ser encontradas no mamão ao longo da sua vida de prateleira, principalmente as provocadas pelos fungos, que, em casos avançados de deterioração, podem se espalhar pelo fruto, aprofundar-se na polpa e ocasionar a podridão-mole. Tendo em vista que novas alternativas eficientes e economicamente viáveis são necessárias para a conservação do fruto é imprescindível que novos métodos sejam implementados. Métodos como a aplicação de revestimentos comestíveis e óleos essenciais podem ser alternativas para melhorar a durabilidade e as características sensoriais do produto. Estes possuem propriedades antimicrobianas eficientes sobre diversos micro-organismos e contribuem para preservação de características físico-químicas do fruto. Sendo assim, é relevante que sejam desenvolvidos e avaliados revestimentos comestíveis incorporados com óleo essencial em diferentes proporções a fim de ampliar o tempo de conservação do fruto.

Data de início: 01/08/2017
Prazo (meses): 30

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado BÁRBARA MORANDI LEPAUS
Coordenador JACKLINE FREITAS BRILHANTE DE SÃO JOSÉ
Acesso à informação
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