Influência do Consumo de Farinha de Casca e Semente de Lichia (Litchi Chinensis Sonn.) sobre o Estresse Oxidativo e Perfil Cardiometabólico de Ratos Obesos induzidos ao Diabetes

Resumo: As doenças crônicas não transmissíveis acometem 38 milhões de pessoas por ano, sendo três quartos em países de baixa e média renda. De acordo com a International Diabetes Federation - IDF, a Diabetes atingiu 415 milhões de adultos em 2015 e, estima-se que 642 milhões de indivíduos sejam acometidos no ano de 2040. No Brasil cerca de 13 milhões de pessoas são diagnosticadas com diabetes mellitus, o que corresponde a 6,2% da população. Diversas pesquisas mostram que o sobrepeso e obesidade são importantes fatores de risco para o desenvolvimento de diabetes tipo 2 e indicam que indivíduos diabéticos podem ser acometidos por cardiomiopatia diabética, a qual é caracterizada por alterações na estrutura e função do miocárdio não relacionadas às patologias vasculares. Além disso, o diabetes tipo 2, que está geralmente acompanhado de obesidade, pode levar à lipotoxicidade do miocárdio. Os autores afirmam ainda que apesar de se sugerir que o estresse oxidativo está relacionado à cardiomiopatia diabética, o mecanismo de geração de espécies reativas de oxigênio em corações diabéticos ainda não são bem compreendidos. Pesquisadores sugerem que alimentos com alto nível de compostos antioxidantes podem melhorar o estresse oxidativo em pacientes diabéticos tipo 2 associado à obesidade. Desta forma, diversas fontes naturais têm sido utilizadas como alternativas anti-diabéticas, entre elas a lichia. Alguns estudos têm demonstrado que tanto o extrato de semente de lichia, quanto às farinhas da casca e semente desta fruta são ricas em compostos funcionais, como os compostos fenólicos antioxidantes. Pesquisa avaliando o efeito do extrato da semente de lichia sobre ratos induzidos ao diabetes demonstrou redução dos níveis de glicose sanguínea em comparação com animais diabéticos não tratados com consequente melhora na tolerância à glicose e resistência à ação da insulina. Considerando que apenas um trabalho foi encontrado na literatura com a utilização de farinhas da casca e semente de lichia e o grande potencial dessas farinhas para o preparo de rações comerciais, pães, bolos e biscoitos ou adicionadas à alimentos, o objetivo do presente estudo será avaliar o efeito da suplementação de farinha da casca e semente de lichia sobre o estresse oxidativo, perfil metabólico e cardiovascular de ratos obesos induzidos ao diabetes.

Data de início: 01/06/2017
Prazo (meses): 36

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado PRISCILA MURUCCI COELHO
Aluno Mestrado AMANDA MARTINS MATIAS
Coordenador ANA PAULA LIMA LEOPOLDO
Técnicos PRISCILLA SPADETO ALTOÉ
Vice-Coordenador ANDRÉ SOARES LEOPOLDO
Acesso à informação
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