Disciplinas

O Curso de Mestrado em Nutrição e Saúde será oferecido de forma a atender às especificidades desta proposta, quais sejam: multi e interdisciplinaridade, participação de todos os docentes nas diferentes disciplinas ofertadas, compromisso com o crescimento e desenvolvimento da área de nutrição e alimentação e capacidade instalada de laboratórios específicos e grupos de pesquisa em funcionamento.

Assim sendo, a oferta de disciplinas será organizada da seguinte forma:
- Disciplinas obrigatórias: 10 créditos
- Disciplinas não obrigatórias: 14 créditos

As disciplinas obrigatórias contarão sempre com pelo menos dois professores a fim de atender às demandas específicas das linhas de pesquisa e serão oferecidas como se segue:
- Metodologia de Pesquisa em Nutrição 30 horas (2 créditos)
- Seminário de Projeto I 30 horas (2 créditos)
- Seminário de Projeto II 30 horas (2 créditos)
- Redação de Artigo Científico 30 horas (2 créditos)

O Estágio Docência é obrigatório e poderá ser realizado a partir do segundo semestre. Com carga horária de 45 horas, conduzindo à obtenção de 2 créditos, de acordo com a legislação da UFES.

Os alunos deverão se matricular na disciplina Projeto de Dissertação após qualificação do projeto (a partir do terceiro semestre) até a defesa, não levando à obtenção de créditos.

Os alunos deverão cumprir, além dos 10 créditos obrigatórios (disciplinas e estágio docência), 14 créditos em disciplinas do próprio PPGNS ou em Programas de Pós-graduação da UFES ou de outras instituições de ensino credenciadas. As disciplinas serão oferecidas durante os quatro períodos letivos, e de acordo com a disponibilidade docente. A mobilidade docente ou discente poderá ocorrer a fim de atender às necessidades das linhas de pesquisa.

Disciplinas não obrigatórias:

Vinculadas à Linha 1: Qualidade e Inovação em Alimentos
1. Gestão da Qualidade em Alimentos
2. Inovação em Processamento de Alimentos
3. Desenvolvimento de Novos Produtos
4. Tecnologia Avançada de Extrusão Termoplástica
5. Microbiologia de Alimentos Avançada

Vinculadas à Linha 2: Diagnóstico e Intervenção em Nutrição e Saúde
6. Epidemiologia Nutricional
7. Iniquidades e Determinantes Sociais da Saúde e Nutrição
8. Epidemiologia das Doenças Crônicas não Transmissíveis
9. Nutrição e Doenças Cardiovasculares
10.Aspectos Nutricionais do Tratamento da Obesidade

Vinculadas à Linha 3: Adaptações bioquímicas e fisiológicas em modelos de intervenção nutricional
11. Bases Moleculares do Metabolismo Energético
12. Técnicas de Laboratório em Fisiologia e Bioquímica
13. Modelos Experimentais para o Estudo da Influência de Nutrientes sobre o Processo de Remodelação Cardíaca
14. Experimentação animal para o estudo do efeito de nutrientes no metabolismo proteico

Disciplinas comuns às três linhas:
15. Bioestatística
16. Tópicos Especiais em Nutrição

 

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