Consumo de Álcool e Dislipidemias em Participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (elsa-brasil)

Nome: OSCAR GEOVANNY ENRIQUEZ MARTINEZ
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 06/04/2018
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
MARIA DEL CARMEN BISI MOLINA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
CAROLINA PERIM DE FARIA Examinador Interno
MARIA DEL CARMEN BISI MOLINA Orientador
NAGELA VALADÃO CADE Suplente Externo

Resumo: As dislipidemias são definidas como uma alteração no funcionamento das lipoproteínas, tais como o colesterol total, Colesterol HDL, Colesterol LDL e Triglicerídios. Vários são os fatores envolvidos em sua gênese, dentre os quais o consumo de álcool. Esse, por sua vez, vem aumentando em todo. No Brasil,o consumo abusivo de álcool aumentou 3,4% em 10 anos. O objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre o consumo de álcool, bem como o tipo de bebida alcóolica, e os parâmetros lipídicos em participantes do ELSA-Brasil. Foram estudados 9.548 participantes, entre 35 – 74 anos, de ambos os sexos. Dados sociodemográficos, de estilo de vida, bioquímicos e antropométricos foram coletados de forma padronizada em seis instituições de ensino ou pesquisa. O consumo de bebidas alcóolicas foi categorizado em tercis de consumo (baixo, médio, alto), em mL de álcool puro / semana.Foram realizados modelos de regressão linear para cada tipo e o total de bebidas alcóolicas. As prevalências de parâmetros lipídicos alterados neste estudoforam 64,9%, 29,2%, 62% e 84% para colesterol total, triglicerídios, Colesterol HDL e Colesterol LDL, respectivamente. A cerveja foi o tipo de bebida mais consumida (38,0%), seguidado vinho (24,9%) e destilados (11,5%). Foi observado aumento de todos os parâmetros lipídicos com exceção do colesterol LDL. Na análise por tipo de bebida, foi observado. que o Colesterol total associa-se com o consumo de cerveja(dose-resposta) e destilados(alto consumo), os trigliceridios se associam médio e alto cosnumo e com cerveja diminuem com o consumo médio e alto de vinho e O HDL-c aumenta demonstrando dose-resposta com o consumo de cerveja e com o médio e alto consumo de vinho e destilados Conclui-se que relação dose–resposta entre o consumo de álcool total e as concentrações de CT e HDL-c na amostra estudada. O consumo de bebida alcoólica aumentou os parâmetros bioquímicos avaliados, com exceção do LDL-c, independente da quantidade consumida

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