Aplicação do Ultrassom na Conservação de Alimentos

Resumo: Os consumidores buscam o consumo por hortaliças e frutas, como forma de obter uma dieta saudável com alto valor nutritivo, excelente qualidade sensorial e pouco processado. Os tratamentos aplicados em frutas, hortaliças e subprodutos devem garantir a segurança microbiológica e preservar as características físico-químicas, nutricionais e sensoriais. Dentre as tecnologias que vem sendo exploradas têm-se o ultrassom, método que proporciona vantagens como melhoria da qualidade, não gera odores desagradáveis, não ocasiona perda significativa de nutrientes, aplicação à temperatura ambiente e não gera calor. Dessa forma, é necessário o estudo da aplicação desta tecnologia emergente como alternativa aos métodos convencionais empregados na indústria de alimentos. Este estudo tem objetivo de avaliar a aplicação do ultrassom combinado ou não a agentes químicos na etapa de sanitização de hortliças, bem como avaliar o efeito desta tecnologia como potencial substituto ao tratamento de pasteurização em suco de fruta, sendo avaliados impactos dos tratamentos propostos na microbiota contaminante e nas características fisico-quimicas e sensoriais. Além disso, será realizada avaliação do conhecimento e a percepção de consumidores quanto aos métodos convencionais e aplicação do ultrassom no processamento de alimentos. Ao final, pretende-se verificar a eficiência do tratamento de ultrassom e se os consumidores conhecem e/ou aceitariam consumir alimentos tratados com esta nova tecnologia

Data de início: 01/08/2016
Prazo (meses): 84

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado MARIA CLARA DE MORAES MOTTA MACHADO
Aluno Mestrado ALYNE GOMES DA VITORIA
Aluno Mestrado PRISCILA DONATTI LEÃO ALVARENGA
Colaborador GERALDA GILLIAN SILVA SENA
Coordenador JACKLINE FREITAS BRILHANTE DE SÃO JOSÉ
Acesso à informação
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